غراتان الدجاج والبروكلي مع مكرونه الفتوتشيني
المكوّنات
- 1 كوب أو 150 غ من البروكولي٬ المقطّع إلى زهيرات
- 250 غ من معكرونة الفتوتشيني
- 2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
- 1 فص من الثوم٬ مسحوق
- 300 غ من فيليه صدر الدجاج٬ المقطّع إلى شرائح
- 5 أكواب أو 1250 مل من الحليب
- 1 مغلف من أسرار خلطة البشاميل ماجي
- 2 ملاعق طعام من الفليفلة الحلوة الحمراء٬ المفرومة
- 2 ملاعق طعام من الحبق الطازج٬ المفروم
- ½ ملعقة طعام من الفلفل الأسود المطحون
- 1½ كوب أو 150 غ من جبنة الموتزاريلا٬ المبشورة
طريقة التحضير
تُسلَق زهيرات البروكولي في الماء المغلية
لمدة 4 دقائق. وتُبَرَّد بماء بارد ثمّ توضَع في مصفاة جانبًا.
تُسلَق المعكرونة الطويلة بحسب التعليمات
الواردة على الغلاف ويُفَضَّل أن تبقى المعكرونة (Al-dente). ثمّ تصفّى
وتبرّد بالماء الباردة وتوضع جانباً.
يُحَمّى الزيت في مقلاة كبيرة الحجم ويُقلى
الثوم بشكل خفيف لبضع ثوان. تُضاف شرائح الدجاج وتُطهى لمدة 5 دقائق أو حتى
تنضج ومن ثمّ يُضاف الحليب وأسرار خلطة البشاميل ماجي. ويُحَرَّك المزيج
باستمرار حتى يغلي ثمّ يُترَك على نار خفيفة لمدة 2-3 دقائق أو حتى تتكاثف
الصلصة.
تُضاف الفليفلة الحمراء والحبق والفلفل
الأسود، والبروكولي المسلوق والمعكرونة الطويلة المسلوقة إلى الصلصة التي
تمّ إعدادها. ومن ثمّ يُحَرَّك المزيج برفق لكي يمتزج جيدًا. (يُضاف الملح
بحسب المذاق).
يُسكَب المزيج في صينية كبيرة الحجم وتُرَشّ جبنة الموتزاريلا على وجه الطبق.
يُخبَز الطبق في فرن مُحمَّى على حرارة 250 درجة مئوية لمدة 10-15 دقيقة أو حتى يصبح الوجه ذهبي اللون.