كل فتاة تتعرض لتراكم الدهون و السمنة في شهر رمضان، لكن يبقى هم المحافظة على الوزن المثالي على رأس قائمة أولويات العروس، خصوصاً إذا كان موعد زفافها بعد الشهر الفضيل مباشرة.
تتنوع أصناف الطعام على المائدة خلال رمضان من المأكولات الدسمة والمقالي مرورا بالحلويات التي تعتبر من أكثر الأطباق التي تسبب السمنة في هذا الشهر. لذا للعروس التي قررت الزواج بعد العيد، بعض النصائح كي تحافظ على رشاقتها.
في هذا الإطار، تقول أخصائية التغذية إيمان الحاج أن هناك أنواعا عدة من الريجيم التي يمكن للعروس الإفادة منها في هذه الفترة. لكن عليها المباشرة أولاً بالفحوصات الطبية اللازمة كي تتجنب حدوث أي خلل في الغدد أو معدل السكري، مما قد يؤثر سلبا على نفسيتها قبل ليلة الزفاف. باختصار، تنصح الأخصائية العروس بإتباع حمية متوازية كالتالي:
أولا: على العروس التنويع خلال هذا الشهر في نوعية الأطعمة وكميتها كتناول كوب من المياه أو اللبن قبل الأطباق الأخرى.
ثانيا: لا يجب أن تنسى طبق الحساء على أنواعه مثل العدس والدجاج وطبق من “السلطة” الغنية بالخضار والفيتامينات.
ثالثا: لا يمكن أن تكتفي العروس بالسوائل التي ذكرناها. عكس ما يشاع، فالريجيم لا يعني التخلي
عن جزء كبير من الطعام والإكتفاء بالمياه والعصير. لذا يجب أن تتناول قطعة من الدجاج المشوي أو المسلوق عند الإفطار. كما يمكن أن تستبدلها بقطعة من السمك المشوي وإضافة كمية صغيرة جداً من الأرز لتزويد الجسم بالقليل من النشويات.
رابعا: قد ترتعب العروس عند سماعها بالحلويات الرمضانية الدسمة التي تقدّم بعد الإفطار، لكن لو تحكمت بشهيتها، يمكن أن تتناول على سبيل المثال قطعتين صغيرتين من القطايف أو قطعة صغيرة من أي نوع آخر.
خامسا: لا يجب الإسغناء عن وجبة السحور بسبب أهميتها في تنشيط عملية حرق الوحدات الحرارية. يمكن تناول قطعة من الفاكهة مع قطعة من الجبنة الخالية من الدسم وقطعة صغيرة من الخبز الخاص بالريجيم.
سادسا: في حال أرادت العروس إتباع ريجيم قاسٍ لخسارة الكيلوغرامات بشكل سريع، يمكن أن تعتمد على الفاكهة المجففة والمياه ووجبة صغيرة من الدجاج عند الإفطار لكن فقط خلال الأيام الأخيرة من الشهر الفضيل تفادياً للأعراض السلبية لخسارة الوزن بسرعة.