منتدي ملك للمرأه العربيه
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدي ملك للمرأه العربيه

منتدي ملك للمرأه العربيه
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 رفيسة مغربية بالدجاج (اكلة مغربية) بالصور

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin



عدد المساهمات : 80
تاريخ التسجيل : 14/02/2012

رفيسة مغربية بالدجاج (اكلة مغربية) بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رفيسة مغربية بالدجاج (اكلة مغربية) بالصور   رفيسة مغربية بالدجاج (اكلة مغربية) بالصور Emptyالأحد فبراير 19, 2012 11:35 pm


رفيسة مغربية بالدجاج (اكلة مغربية) بالصور

يعتبر هذا الطابق من أهم الأطباق المغربية وهو مفيد جدا خاصة في هذا الفصل البارد


المقادير:


مقادير المرق :


دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة
2 بصلات مفرومين
4 بصلات مفرومين جوانح
ملح و فلفل اسود مطحون
نصف ملعقة كركم اوخرقوم بلدي
ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن و للحصول على هذا البهار يلزمك عطار لأنا تحتوي على أكثر من 40

تابل ... و لكن لتخفيف يمكن ان تصنعي مساخن خاصين بك تتكون على الأقل من "قرفة + قرنفل + جوزة الطيب +

حب الهال + الابزار الأبيض + الحلبة + الزنجبيل + بسيبيسة و هي القشرة البرتقالية لجوزة الطيب + بهارات حسب

ذوقك المهم ان تتناسب مع بعضها البعض من حيث الكمية و يطحن الكل للحصول على بهار المساخن أو راس الحانوت)
4 - 6 فصوص ثوم مقشر
كاس صغير زيت الزيتون
ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او .دة مملحة
1/4 كوب من حب الحلبة
2 كوب من العدس
(يمكن أن نضيف كوب من البازيلا المجففة و كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في
رفيسة الشتاء )
رأس كبير من الثوم
حزمة مكونة من : الق.رة و اليقدونس ومعها ورقة الغار ... إعطاء مذاق جميل لهذا الطبق



مقادير العجين :
1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة
1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض
ملح
ماء عادي

لطهي الفطائر (الرغايف ) :
زيت المائدة
.دة سائحة

نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدارفيسة مغربية بالدجاج (اكلة مغربية) بالصور %28%202012%20%29%28%202012%20%29%28%202012%20%29%28%202012%20%292043061721728962

[size=12]ثانيا : مرق الدجاج

من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع

البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم

و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل
الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان الجو
ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ
رفيسة مغربية بالدجاج (اكلة مغربية) بالصور Wol_errorهذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 653×402 و حجمها هو 38 كيلوبايت.رفيسة مغربية بالدجاج (اكلة مغربية) بالصور 2038286442683795725

في الغد او عند التحضير
و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج

للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب +

العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + (البازيلا و الفول اليابس إذا أحببت) ... يمكن إضافة الملح و البهارات و

السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى

كما في المغرب + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة

نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما
من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت
الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و ذوقك
رفيسة مغربية بالدجاج (اكلة مغربية) بالصور 170809402%28%202012%20%29%28%202012%20%29%28%202012%20%29%28%202012%20%29611569
[/size]

[size=9]

رفيسة مغربية بالدجاج (اكلة مغربية) بالصور 5836039021385487840

بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح

حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و
العجين بخليط (الزيت و ال.دة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق
بلاستيك .

رفيسة مغربية بالدجاج (اكلة مغربية) بالصور 540439996461711779

ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و ال.دة للحصول على ورقة رقيقة مثل
رفيسة مغربية بالدجاج (اكلة مغربية) بالصور Wol_errorهذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 800×600 و حجمها هو 28 كيلوبايت.رفيسة مغربية بالدجاج (اكلة مغربية) بالصور %28%202012%20%29%28%202012%20%29%28%202012%20%29%28%202012%20%293453151178947959

ثم تطهى في مقلاة بدون دهن

رفيسة مغربية بالدجاج (اكلة مغربية) بالصور 516069281472065051

ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع
و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة

رفيسة مغربية بالدجاج (اكلة مغربية) بالصور 12107570031258155888

رفيسة مغربية بالدجاج (اكلة مغربية) بالصور 10569555721704946573

عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة

رفيسة مغربية بالدجاج (اكلة مغربية) بالصور 979130694467287287

نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في طبق التقديم ...
رفيسة مغربية بالدجاج (اكلة مغربية) بالصور 1381464623433460725
تصفف قطع اللحم في الأعلى

رفيسة مغربية بالدجاج (اكلة مغربية) بالصور 1510919415603505195

ثم تسقى بالمرق ...

و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق

رفيسة مغربية بالدجاج (اكلة مغربية) بالصور 2085672811857529999
رفيسة مغربية بالدجاج (اكلة مغربية) بالصور 2366008161336469779
رفيسة مغربية بالدجاج (اكلة مغربية) بالصور 2154736831463267675
[/size]


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://malokaa.forumegypt.net
 
رفيسة مغربية بالدجاج (اكلة مغربية) بالصور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي ملك للمرأه العربيه :: اطباق رئيسية :: طبخ - مطبخ - اكلات-
انتقل الى: